martes, 4 de diciembre de 2012


Las chucherías nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero que además le produjese energía.
El descubrimiento del dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces, fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel.

Incluso los antiguos egipcios preparaban sus caramelos mezclando miel y fruta, y moldeándolos de muy diversas formas.

 Pero es de la India de donde procede el descubrimiento de usar azúcar para elaborarlos, allí se produjo por primera vez azúcar sólido.

El nombre de caramelo procede del descubrimiento de la caña de azúcar, también llamada “caña de miel” que en latín la denominaban “canna melis” y que finalmente dará lugar a “caramelo”. Con la caña de miel se desarrollaron nuevas y mejores técnicas de repostería, el problema fue que durante siglos fue un producto de lujo no alcanzable por cualquiera.

De esta época son también los  caramelos cubiertos de azúcar o de chocolate y rellenos con frutos secos, pasas… A estas grageas se les añadía aromas de fresa, violeta o almizcle y se les daba diversos colores, para que llamasen la atención.


-Alfajor de fruta: relleno con mermelada o jalea de diferentes gustos con baño de repostería o azúcar, una unidad pesa 40 gramos y son 160 calorías.
-Cereal inflado: trigo, maíz o arroz azucarados, no aportan grasas; a menos que se trate de un producto elaborado con aceite. La porción proporciona volumen pero poco peso; por lo tanto, una porción de 50 gramos (1 taza) son 200 calorías.
-Confites de chocolate (tipo M&M): chocolate confitado, viene en paquete individual de 40 gramos y son 220 calorías.
-Galletitas dulces simples: el paquete individual de 4 unidades pesa 20 gramos y son 90 calorías.
-Galletita “Tita”: oblea cubierta con chocolate, pesa casi 20 gramos y son 100 calorías.
Galletita “Rhodesia”: oblea cubierta con chocolate, de mayor tamaño, pesa unos 22 gramos y son 120 calorías.
-Kinder bueno: galletita con relleno cremoso de avellanas, cubierta con chocolate, vienen 2 unidades en un paquete, pesan 40 gramos y son 120 calorías cada una.

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